Buddha bowl aux falafels
Déjeuner & Diner Sans Gluten Sans Lactose Sans Oeufs Vegan

Buddha bowl aux falafels

Le Buddha bowl est un repas végétarien, servi dans un seul bol (d’où son nom), et composé de petites portions de plusieurs aliments.

Aujourd’hui, je me suis essayée à la préparation de falafels maison, que j’ai accompagné d’une sauce blanche au yaourt de coco et d’un mélange coloré de crudités.

Pour 2 personnes, il vous faut :

Les falafels

  • 150 g de pois chiches secs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 pincée de sel
  • Huile de friture

La sauce blanche

  • 1 yaourt végétal au lait de coco
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel & Poivre

Les crudités

  • 2 carottes
  • 1 botte de radis
  • 1/2 concombre
  • 1 poignée de tomates cerises

Déroulement de la recette

Les falafels

  1. La vielle, faites tremper vos pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau froide (minimum 12h de trempage).
  2. Le lendemain, égouttez vos pois chiches et faites les bien sécher (c’est une étape primordiale pour que vos falafels se tiennent à la cuisson). Ils ne doivent plus être humides.
  3. Placez vos poids chiches bien séchés dans le bol d’un mixeur et donner de légères impulsions. Le but est d’obtenir une sorte de semoule assez fine qui s’agglomère en boule dans vos mains.
  4. Séparément, hachez très finement l’oignon, les gousses d’ail, les herbes et ajoutez le cumin en poudre.
  5. Incorporez le tout à la semoule de pois chiches et mixez l’ensemble une dernière fois.
  6. Formez des boules de la taille de votre choix et serrez les bien dans vos mains car elles ont tendance à s’émietter  (j’en ai fait 6).
  7. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile de friture et faites y revenir vos falafels jusqu’à ce qu’il soit bien dorés. Vous pouvez également opter pour une cuisson au four (30 minutes à 180 degrés). Attention, si ils se délitent c’est que vos ingrédients étaient encore humides au moment de la préparation !
  8. Une fois cuit, laissez les reposer sur du papier absorbant.

La sauce blanche

  1. Pressez le jus de votre demi citron et écrasez l’ail en purée.
  2. Dans un petit bol mélangez le yaourt végétal au lait de coco, le jus de citron et la purée d’ail.
  3. Salez et poivrez. Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques (persil, coriandre).

L’assemblage

  1. Épluchez et taillez toutes les crudités : râpez les carottes, découpez le concombre en petits cubes, coupez les tomates cerises en deux et taillez de fines rondelles de radis à l’aide d’une mandoline.
  2. Dans chaque bol, déposez y des petits tas de crudités et 3 falafels.
  3. Arrosez le tout de sauce blanche et dégustez !

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